НОВОСТИ

Минстрой нашел инвестора, который достроит проблемный ЖК «Кольцовский» в Екатеринбурге

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, участие в совещание приняли руководители ЖСК «Авиатор», АН «Базис», ООО «Урал», а также представители прокуратуры Свердловской области и прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга. На совещании было отмечено, что строительные работы на объекте были приостановлены в первом квартале прошлого года. На тот момент все 152 квартиры в доме были распроданы. Однако собранных кооперативом средств оказалось недостаточно — для завершения строительства дома требуется порядка 80 млн руб., ещё 50 млн необходимо на строительство подземного паркинга, который предусмотрен проектом.

По словам главы минстроя, сложившаяся на объекте ситуация носит больше юридический характер: участники ЖСК (пайщики) заключили договор паевого участия и за свой счет вели строительство дома.

«В прошлом году, когда строительные работы остановились, минстрой взял этот объект на контроль. С тех пор мы им системно занимаемся — встречаемся раз в две-три недели с инициативной группой пайщиков, совместно ищем варианты достройки объекта. Найден новый инвестор, который готов вложить собственные средства в проект, если ему будет передан для жилищного строительства земельный участок (ЖСК «Комиссар» на Уралмаше), который также находится в собственности кооператива. Начать строительные работы на новой площадке инвестор планирует не позднее 1 января следующего года, в это же время он сможет выйти на ЖК «Кольцовский», чтобы закончить здесь работы к началу 2018 года. Сейчас идет большая работа по подготовке и корректировке необходимых градостроительных документов. В частности, рассматривается вопрос оптимизации затрат — отказа от строительства подземного паркинга, который был предусмотрен проектом и ГПЗУ. Первостепенная задача сейчас — совместно с пайщиками, инвестором найти 80 млн руб. на строительство, земельный участок ЖСК «Комиссар» позволяет инвестору заработать средства, которые можно будет направить на достройку ЖК «Кольцовский», — говорит министр строительства Сергей Бидонько.


ньюс.майл