НОВОСТИ

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству почти закончило отбор проектов жилых домов экономкласса

План застройки призван снизить не только первоначальную стоимость возводимого жилья, но и стоимость его приобретения. Это поможет отработать новые финансовые, технологические и организационные механизмы строительства доступного, современного и комфортного жилья.


Критериев по отборке соответствующих проектов несколько. Изначально муниципалитет должен иметь генеральный план и документацию по планированию территории. Сюда же необходимо приложить экспертное заключение по ипотечному кредитованию, отражающий объем платежеспособного спроса. Застройщик должен владеть земельным участком для комплексного освоения или арендовать его.

Кроме того, документация должна свидетельствовать, что не менее половины всего построенного жилья не будет превышать определенную ценовую планку. Так, стоимость жилья экономического класса не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. 

По данным издания, три пилотных проекта уже были рассмотрены и одобрены. Согласно им, в Омске должны построить около 23 тысяч квартир, в Перми — около 22 тысяч, в Ярославском районе — чуть более пяти тысяч. 

Понятие «экономкласс» связано с так называемым жильем для небогатых. Дома такого плана могут располагаться в непрестижных районах города, немного уступая другим по уровню комфорта.

 

http://www.reportal.ru