НОВОСТИ

В Крыму планируют построить новое водохранилище

Глава Совета министров республики Крым Рустам Темиргалиев сообщил, что на полуострове планируют построить новое водохранилище, наполнять которое будут артезианские скважины и река Салгир.

Этот проект пока обсуждается экспертами, но если он будет реализован, то вода из водохранилища будет поступать в самые засушливые районы полуострова для орошения полей. Построить такое водохранилище могут в Первомайском или Красногвардейском районе.

Правительство также рассматривает вариант переброски воды из рек Салгир и Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а еще в канал может поступать пресная вода из Тайганского и Белогорского водохранилищ. Параллельно будут вести разведку артезианских скважин.

Глава Минобороны Сергей Шойгу поручил армейским подразделениям помочь с доставкой воды на полуостров. А ранее местные власти заявляли, что правительство планирует расконсервировать старые артезианские скважины.

До 85% питьевой воды на полуостров поступало по Северо-Крымскому каналу из Украины. Но сегодня по каналу идет только 4 кубометра воды в секунду, хотя требуемая скорость – 80 кубометров в секунду.

По материалам РБК