НОВОСТИ

Минрегион предлагает ужесточить законы, запрещающие строительство в зонах подтоплений

В Министерстве регионального развития России считают недостаточными запреты на сооружение объектов в зонах возможного подтопления и предлагают ужесточить законы, сделав формулировки более четкими.

Территории, которые подвергаются риску затопления, выделяются при разработке планов, но четкого запрета на жилищное и дачное строительство на таких землях нет, отмечают в министерстве.

О том, что в зонах возможного затопления нельзя вести строительство, говорят уже несколько лет. В очередной раз этот вопрос подняли после того, как на Амуре в прошлом году случилось самое крупное за последние 100 лет наводнение, из-за которого под водой оказались целые районы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Биробиджана. В октябре были приняты поправки к Водному кодексу, которые ограничили застройку в зонах затопления.

Минрегион снова предлагает вернуться к этому вопросу и установить нормы, которые категорически запретят сооружение объектов капитального строительства, предназначенных для постоянного проживания в зонах подтопления. Размещение земельного участка в зоне затопления должно являться основанием для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка, считают в министерстве.

Напомним, что уже несколько недель продолжается наводнение в Южной Сибири. В зону стихи попали Алтайский край, республика Алтай, Хакасия и Тува.

По материалам РИА Новости.